Как доставить груз в Ленск

Доставка грузов ТК Алмаздортранс

Город Ленск, это административный центр Республики Саха (Якутия). Город с примечательной историей, которой насчитывается около 400 лет. В 1663 году, благодаря выгодному географическому положению, осваивавшие Якутию промышленные люди основали на месте лугах деревню Мухтукуевскую.

В дальнейшем для обслуживания экспедиции Витуса Беринга была открыта ямская почтовая станция Мухтуя. В переводе с эвенкийского языка Мухтуя означает «большая вода, собравшаяся с многих мест». Сегодня это пятый по величине город республики и крупнейший транспортный узел, который объективно стал главным связующим звеном между Республикой Саха и Россией.

Транспортный узел включает в себя три вида внешнего транспорта — речной, автомобильный и воздушный. Это Ленский речной порт, аэропорт, который находится в 5 километрах от города. В республике нет железнодорожного транспорта. И эта ситуация дает значение г. Ленску как стратегический транспортный узел для взаимосвязи водного и автомобильного транспорта с железными дорогами России.

Сложность для доставки грузов в г. Ленск — суровый климат и сезонность. Поэтому при выборе доставки груза, это важно учитывать.

Как можно доставить груз в город Ленск?

Авиационная доставка. Авиационная доставка небольших грузов конечно круглогодичная. Отправить груз можно в аэропорт г. Мирный, после этого автомобилем до г. Ленска. Или сразу в аэропорт «Ленск», но здесь нужно учитывать, что местный аэропорт регионального значения. И самолеты обеспечивают авиасообщение с аэропортами районных центров Якутии, городами – Якутск, Иркутск.

Перевозка речным транспортом. Главное место занимают речные перевозки, ведь перевозки речным транспортом имеют ряд преимуществ, перед остальными видами транспорта. Во-первых, это транспортировка больших, негабаритных грузов, объёмов. Так как многие дороги в Республике Саха тоже сезонные(зимники), перевозка речным транспортом позволяет обеспечить продуктами, строительными материалами и т.д. все отдаленные уголки Республики Саха, в период летней навигации.

Во-вторых, это экономично по сравнению с авто или авиаперевозками. Но здесь тоже нужно учитывать сезонность. Летняя навигация в Ленском речном порту, всего в среднем 140 дней в году. Поэтому речные перевозки грузов сегодня основной вид транспорта в республике, составляет главную роль в обеспечении северного завоза. Несмотря на короткую северную навигацию, происходит обеспечение поставок грузов как в республику, так и внутри нее. 

Перевозка автомобильным транспортом. Автомобильные дороги республики составляют протяженность больше 30 тыс. км, больше половины этих дорого сезонные. Их называют автомобильными зимниками. Это 65% дорог общего пользования. С твердым покрытием можно добраться только в 16 улусов из 35. Протяженность зимников составляет от несколько сотен до несколько тысяч километров. Как пример, трасса Удачный— Юрюнг-Хая, протяженностью 1 364 км.