«Вилюй» Федеральная автомобильная дорога А331

Из Тулуна, через Братск и Усть-Кут – городов Иркутской области начинается дорога федерального значения «Вилюй», проходит через столицу алмазного края город Мирный, и вдоль реки Лена, через город Ленск заканчивает свой путь в столице Якутии, городе Якутск. Длина дороги составляет около 3 000 км.

Но это пока действующий проект. Это трасса, которая строится, цель которой связать труднодоступные районы Якутии с севером Иркутской области с сетью основных дорог России. Эта дорога имеет стратегическое значения для Якутии в доставке жизненно необходимых грузов к труднодоступным маленьким населённым пунктам и крупным городам республики.

Дорога имеет подъезды к месторождениям полезных ископаемых мирового значения, таких как калийные соли и углеводородные полезные ископаемые. Еще в 19 веке между городами и поселками этих двух регионов существовал почтовый тракт, его длина составляла 2 766 верст. На тракте в основном использовался вьючный транспорт.

При рождении молодой республики Советов, после революции, было принято решение создать дорогу, но из-за отсутствия финансирования, планы не смогли реализоваться. Вернулись к этому плану, только после Великой Отечественной Войны. В настоящее время дорога имеет три участка эксплуатации. С твердым покрытием от города Тулуна до Усть-Кута, от города Мирного до Якутска, остальная часть дороги, это пока зимники.

Один из основных перевозчиков грузов по этой трассе, это крупнейшая транспортная компания «Алмаздортранс», которая является одним из дочерних предприятий АК «АЛРОСА». Кроме пассажирских и речных перевозок в городах Якутии, приемки грузов в Ленском речном порту (г. Ленск), компания занимается доставкой грузов во все отдаленные части республики Саха (Якутия).