Реки Якутии

Республика Саха (Якутия) считается самой водонаполненной территорией из всех регионов в России. Система рек и озер по праву занимают особое хозяйственное значение этого региона, с суровыми климатическими особенностями и вечной мерзлотой. Общая протяженность рек республики Саха (Якутия) составляет больше 1,5 миллионов километров. И включает в себя 700 тыс. больших, средних и маленьких рек, а также около 800 тыс. озер.

Практическое значение рек в Якутии огромно, ведь их доля составляет примерно 50% водных ресурсов всей Восточной Сибири, которые дают электроэнергию, запасы которой признаны в 700 млрд кВт, рыбные ресурсы и является стратегической частью транспортной системы республики. При плотности населения один человек на 3 кв. километра и практически отсутствием дорог, единственный путь, по которому происходит доставка грузов и товаров, для жизнеобеспечения Якутии, это реки. Все крупные города республики, расположены на берегах 10 самых основных и крупнейших рек.

Основные реки Якутии

Река ЛЕНА

Самая протяженная река в республике – Лена. На языке якутов звучит как «Улахан ерус» — большая река. Это крупнейшая река в мире, проходит по территории Иркутской области и Якутии. Длина составляет 4 400 км. Свое начало берет в считанных километрах от озера Байкал и впадает в море Лаптевых. Расстояние между населёнными пунктами на берегах реки иногда достигает несколько сотен километров. Несмотря на это, Лена является основным транспортным путем Якутии для северного завоза и здесь находятся основные речные порты, это Осетрово, Ленский речной порт (г. Ленск), порты, расположенные в г. Якутск, Тикси, Киренск и т.д. На берегу реки разместились города Усть-Кут, Киренск, Ленск, Олекминск, Покров и Якутск – столица Якутии

Река АЛДАН

Река берет начало на одном из склонов Станового хребта. Правый, крупнейший приток реки Лены. Предполагают, что свое название река получила от эвенкийского слова «олдан», что переводится как боковой приток. Река имеет очень важное историческое и экономическое значение для Якутии. В долине этой реки обнаружены большие запасы золота, угля, слюды, урана. Является судоходной, длина реки 2 273 км. В долине реки 35 населенных пунктов, самый крупный из них – город Томмот. Это транспортный центр, через который проходит Амуро-Якутская железнодорожная магистраль и федеральная дорога А-360 – «ЛЕНА».

Река КОЛЫМА

От слияния двух рек Аян-Юрях и Кулу, образовалась река Колыма, которая впадает в Колымский залив Восточно-Сибирского моря. Длина реки составляет 2 129 км, из которых 729 км. проходят по территории Якутии остальная и основная часть по Магаданской области. Для республики, река имеет очень важное значение для арктического завоза.

Река ВИТИМ

Река Витим, правый приток Лены, свое начало получает на месте слияния рек Витимкан и Чина, которые находятся в республике Бурятия. Длина реки 1 978 км. И она проходит по территории республика Бурятия, Забайкальскому краю, Иркутской области и всего последние 50 км. по территории республика Саха (Якутия)

Река ОЛЁКМА

Это правый приток Лены, протекает по территории Забайкальского края, Амурской области и Якутии. Название реки предположительно произошло от эвенкийского слова — Олоохунай, что переводится как «богатая белкой». Река берет начало в Забайкальском крае, на северном склоне г. Кропоткина, протекает через Амурскую область и как правый приток, впадает в Лену. Длина реки 1 436 км. 

На левом берегу Лены, расположился город Олёкминск, это административный центр республики Саха (Якутия). Город еще называют новой базой дешевой соли Якутии, здесь находятся огромные запасы высококачественной поваренной соли.  Основной транспорт — речной, услуги по перевозке пассажиров с г. Якутска и г. Ленска выполняют скоростные речные суда. Судоходство на этой реке имеет большое значение для республики, в обеспечении северного завоза.

Река ИНДИГИРКА

От слияний двух рек Хастах и Тарын-Юрях начинается река Индигирка. Длина реки составляет 1 726 км, и по площади бассейна занимает третье место среди рек Республики Саха (Якутия), на которой находиться более 80 тыс. озер. Срок навигации очень короткий, всего около 120 дней. Это объясняется не предсказуемостью гидрологического режима. Река играет стратегическую роль в северном завозе, связывает Северный морской путь, через реку Лена с центром Якутии.

Река ВИЛЮЙ

Река протекает по территории Красноярского края и Республики Саха (Якутия), ее исток расположен в 150 км. от эвенкийского поселка Эконда, расположенной недалеко от границы с Якутией. Свое название получила от слова – Булуу, как переводится с якутского языка «болотный». Длина реки составляет 2 650 км, это самый длинный и большой левый приток Лены.

На реке построены две ГЭС — Вилюйская и Светлинская, это основной источник электроэнергии для крупных населенных пунктов Ленск, Мирный, Айхал, Алмазный, Чернышевский и Светлый. Полностью обеспечивает алмазную отрасль и другие добывающие промышленности. Долина реки богата месторождениями алмазов, нефти и газа.

И здесь находится крупнейшая в мире алмазодобывающая компания «АЛРОСА». Весь северный завоз и поставка промышленного оборудование для добывающих предприятий осуществляется через Ленский речной порт (г. Ленск) по реке Лена и дальше силами крупнейшей транспортной компанией ООО «Алмаздортранс» распределяется по всей территории этого региона.

Река ОЛЕНЁК

Из небольшого озера на окраине Вилюйского плато в Красноярском крае, берет свое начало река Оленёк и потом течет по территории Якутии, впадая в море Лаптевых. Длина реки составляет 2 270 км.  и по площади бассейна занимает пятое место среди рек Якутии. Навигация здесь длится всего два месяца и судоходна на 92 км. от устья. Бассейн реки практически не освоенная территория, здесь всего 4 населенных пункта, самый крупный из них это село Оленёк, он же один из административных центров Республики Саха (Якутия).

Река ЯНА

Река образовалась от слияния двух рек Дулгалах и Сартанг, впадает в Янский залив моря Лаптевых. Расположена на территории Якутии, длина реки составляет 872 км. Судоходство осуществляется на протяжении 730 км. от своего устья. Судоходство по этой реке имеет стратегическое транспортное решения для Северного завоза и обеспечения нужд арктических районов Республики Саха (Якутия). Каждый год, в период навигации по реке перевозят порядка 500 тыс. тонн различных жизненно важных грузов.

Река АНАБАР

Река Анабар произошла от эвенкийского слова – Бира, переводящиеся как «вода».  Река образуется от слияния двух рек Большой и Малой Куонамки и впадает в Анабарский залив моря Лаптевых. Длина реки составляет 939 км. Судоходство развито в нижнем течении. Судоходство по этой реке имеет стратегическое транспортное решения для Северного завоза Якутии. В бассейне этой реки разрабатывается месторождение алмазов.

Для формирования бюджета республики Саха (Якутия) — это одно из самых важных стратегических направлений. В отсутствие навигации, для обеспечения жизнедеятельности горно-обогатительного комбината «Анабарский», доставку всех грузов по зимнику, выполняет крупнейшая транспортная компания Якутии «Алмаздортранс», она же является дочерним предприятием крупнейшей в мире алмазодобывающей компании «АЛРОСА».